18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
記念のお茶

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

近所で買い物をしたら、こんな「ご自由にどうぞ」が置いてありました。可愛いな。気になるぞ。

時々買うお茶の会社じゃない?おお、そうか25周年のプレゼントなのだね?

 

何茶なのかしら?裏には…

 

うおう!

 

どこどこ村のなになにさんのペパーミント、無農薬。なになに村のだれだれさんの黒すぐり、無農薬…と、誰が作ったハーブが入っているかが書いてあります。なんかスゲエ!(←最近どこで覚えたのかご主人の口癖)

 

早速飲もう。

お気に入りのポットで飲もう。

 

いろんな農家さんのありがとうが詰まったお茶、「嬉しいねがスクスク」茶ですって。

うん、丸かったり、流れてたり、スクスク育ってたりな味がします。美味しい。25周年おめでとうございます。

 

プラハは雨が少ないので、日本の5分の1だったかしら?プラハにしては結構な雨の1日でした。一雨毎に秋の気配。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 

それにしても、どこでみつけたそんな日本… _| ̄|○

ご主人の立てた予定で旅する「ご主人プレゼンツ☆日本旅2017」のまとめ↑とご主人が頑張って作った日本の思い出写真のページはこちら。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 01:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ハルーミチャーハンも♪

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

 

かっぜをぉあつめて〜♪

 

晴臣ハルーミチャーハンにしてみました。

グリルできるチーズ、ハルーミのバーガーが好評だったので、調子に乗ってハルーミチャーハンも作ってみました。

 

玉ねぎ、ターキーハム、ハルーミをよく焼き目がつくまで炒めて卵を投入。やわやわのスクランブルくらいのうちに、冷や飯にしておいたご飯を加えてほぐす程度に混ぜ混ぜ…。お味は…

 

チャーシュー角切り感

 

いいです。ハルーミの歯ごたえ、クセになりますな♪ 遠慮しないでもっとたくさん入れればよかった。

 

おおおおお、お日様じゃ、お日様じゃ、ついに雨があがっておひさまがでてきましたね。来週はよい、暑いお天気になる予報だそうです。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 

それにしても、どこでみつけたそんな日本… _| ̄|○

ご主人の立てた予定で旅する「ご主人プレゼンツ☆日本旅2017」のまとめ↑とご主人が頑張って作った日本の思い出写真のページはこちら。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ハルーミバーガー!

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

 

暑いければ暑いで「ふえ〜」っと思うクセに、こう涼しいとなんだか寂しいプラハの夏。この心の隙間を埋めるのは…

 

バーガーかしら?

 

なにか元気になるものを作りましょう(^^) ハルーミチーズを買ってきましたよ〜!

イージャークの人気のパン屋さんのバーガーバンスも買いました。このバーガーバンズ、テーブルロールみたいに食べても美味しいんです。脱線するけどソフトクリームも美味しいよね?このパン屋さん。

 

キプロス原産のハルーミは、チーズなのに溶ける温度が高いので焼くことができます。

「Halloumi」の名前さえ覚えておけば、BIOショップなどで意外に簡単にみつかります。こぶりはどんはギリシャ食材店で買ったよ、なぜだかドイツ製。はっぴいえんどのファンならドキっとするお名前?

 

バンズにバターを塗って、レタス、ターキーハム…

グリルしたハルーミをのっけ…

 

トマトとグリルしたナスものせました。

それからフタ、フタ…

 

ぺっとん

 

ゴマたっぷりのフタをのっければできあがり。バーガーだ、バーガーだ。

 

うま〜(T-T)

 

ハルーミの塩加減と野菜の甘さが絶妙〜(T-T)こぶりはどんはハルーミ倍増で、ハムなしでもいいかなぁ〜。そういえばイージャークのドーナツ屋さん、ドーナツ10種類にグレードアップしていました。帰りにいちごチーズケーキドーナッツを買い食いしたよ♪元気の源はしっかり食べよね?それではみなさま世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 

それにしても、どこでみつけたそんな日本… _| ̄|○

ご主人の立てた予定で旅する「ご主人プレゼンツ☆日本旅2017」のまとめ↑とご主人が頑張って作った日本の思い出写真のページはこちら。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 01:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
特盛りでひとつ…

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

 

全粒粉クッキーを砕いて…

バターと混ぜて型に敷き。

 

お庭さまからいただいてきた

杏を

 

パカー

 

っと割り。

クリームチーズや卵を混ぜて焼き始まったあたりはよかったのだが…焼けてみると…

 

Σ(゚Д゚ノ)ノ

 

なんたる見かけ(∋_∈)。お味見してあるし… |・)

 

こうなったら特盛りにして乗り切ろう。

こちらもお庭さまからいただいてまいった、甘酸っぱい白リビスを盛って…

 

コールドドリップと一緒でどうだー!

美味しいといいなぁ〜。

日本のアイスコーヒーに似ているブレンドは一旦休憩してエルサルバドルにしてみました。酸味があって爽やか。湿度が高い一日だったので爽やか攻めにしたつもり。

 

新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 

そろそろいってきま〜す(>w<)↓

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
実験ブブラニナ

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

自慢の陶器型に生地を流し込んで、

種を取ったtřešeny(トゥシェシェニイ)サクランボ旬!を並べ、

 

こちらが尊敬するブロガーさまが教えてくださる、サクランボの種取り。おお!そんなものを使うの!

 

その上にrybíz(リビース)旬!をチラシて、

エイや〜!

 

オーブンで焼きました。

ただいま粗熱とり中です。

 

なぜだか一晩寝かすと馴染んで美味しい。

よくお休みになれましたか?

 

切ってみました。

よい感じ。

 

チェコの昔からあるレシピで作ったbublanina(ブブラニナ)。本当は粉はpolohrubá、通常青いパッケージのものを使うところを実験で違うものを試してみました。

オリジナルはバフっと膨らむ感じになりますが、結果は少し膨みが足らず、モチっとした印象に。

 

実験に付き合わせでごめんなさい。

美味しいといいけどなぁ〜。作業の合間のおやつにいただきましょう。

 

新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をお過ごしくださいませ。ありがとうございます。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
いちごのクネドゥリーキイ

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

旬は短し…

食べましょいちご。

 

カパっ

 

おお、いちご君ここにいましたか。

これがチェコの人気ナンバーワン苺メニューjahodové knedlíky(ヤホドヴェークネドゥリーキイ)。家庭によって様々に好みが違い、中がジャムは残念、最高は旬の苺をそのまま一個いれたものだそうで。まわりの生地もこちらのように膨らんでいないtvaroh(トヴァロフチーズ)を混ぜた生地、またはあんまんの生地のように発酵させるものなど、チェコの人たちはこの話になるとみんな熱い…そうそう上にかけるトヴァロフチーズの固さもこだわりがあるようで、生クリームのせか、溶かしバター…か…で、わたしはといえば…

 

 

全部好き(^^)

 

我が家が必ず週末に伺う、ご家族でよくしてくださるカフェにて。これが我が家のクネドゥリーキイをご披露していただきました。ありがとうございます。

 

 

そしてこちらが尊敬するカリスマブロガーさまが教えてくださる作り方。生地はご馳走して下さったご家族と同じトヴァロフ生地。びっくりするほどシンプルだけどだから美味しい。 おっと、上には溶かしバターと粉砂糖とここでも家庭の違いがありますねぇ〜。

 

それからこれが「18番トラム」で「クネドゥリーキイ」の検索結果。いままで我が家で作ったクネドゥリーキの生地が登場。ご主人が作ってくれたこともありましたっけ。

 

さて、新しい週になりましたね。世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 04:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ちがう農家さんのいちご

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

週末のイージャークの農家の市場で、先週とはまたちがう農家さんのいちごがめっぽう美味しそうだった。でも大きなかご入りしかなくて、ふたりじゃ多いかしら?と躊躇していたら、ご主人が「きっとみんなも食べるよね(^^)!」って、

 

そうだねみんなも食べるね(^^)

どーんと大きいのを買って、軽ぅ〜く粉砂糖をまぶして、(あれ〜(∋_∈)ピントがおもしろくなったよ〜)

 

またまたtvarovと層にしてパフェにしました。

いちごがどんどん美味しくなって、

 

幸せだ〜(>w<)、これが旬というものなのねぇ〜♪

アイスコーヒーと一緒にいただきます。美味しいといいなぁ〜。

 

新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 04:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
りんごどーんのパイ

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

土曜日のミュージアムの夜はたいへんに魅力的だったのですが、ちょっと指をくわえながらも、食べ物につられてチェコの家族の田舎のおうちに遊びにいきました。

 

チェコのお母さんと妹が、いろいろとすばらしく美味しいお料理をだしてくれましたが、感動的に美味しかったのがこちら、りんごがどーんとのったパイ。

大きな鉄板にパイシートを敷いて、お砂糖と炒めたりんごをドカーンと盛って、オーブンでよっしゃーっと焼いただけだそうです。これが

 

うま(T-T)

 

ナイフで大雑把に切ってダイナミックに手づかみで、またはお皿にのせてサワークリームをたっぷりかけていただきます。

もー

 

うま(T-T)

 

写真のスプーンに空が写っているのが見えますか?外に大きなテーブルをだして、草原や森を眺めながらのステキな時間でした。

 

帰りにはお庭のbezinky(ベジンキイ/エルダーフラワー)を摘ませてもらって(だいたい10花位)、今チェコではあちらこちらでこの可愛い白い花が咲いています。

太い茎を切って、簡単にゴミを落として、洗って、

お水300ml、きび糖300gをお鍋に沸騰させ、

この花と、皮も使うのでBIOレモン半分を輪切りにしたものを10分煮詰めて、10分蓋をして蒸して、

瓶の上にコーヒードリッパーにフィルターを敷き、何回かフィルターを交換してながら気長に漉しました。

冷蔵庫で保存。花粉症、風邪の予防、記事によってはインフルエンザまで予防できると書いてあるものまであるベジンキイ。お水で、炭酸水で、または寝る前に温かいお湯で割って飲みます。いい香りで美味しいですよ♪

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、引き続き素晴らしい週末をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ほにーむにぇむるすなー

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

暗号みたいな

ほにーむにぇむるすなー♪

 

おまじないみたいな

ほにーむにぇむるすなー♪

 

本当はチェコ語の

Honí mě mlsná〜♪

 

日本語で言ったら

 

なにか甘いものが食べたい〜!

 

って時がみなさんはありますか? こぶりはどんはそんな時…

どっせいとミキサーを取り出しお粉やら卵やらお砂糖を混ぜ、オーブンを温めスポンジを…

 

焼けた焼けた。

今日はちょっと抹茶も入れた。

 

四角に刻みΣ(゚Д゚ノ)ノ 四角?

 

バナナも切って、

グラスにスポンジ→ヨーグルト→はちみつ→バナナを層に敷いていって、

 

ほにーむにぇむるすなー退散パフェ

を作ります。もしあったらゆで小豆なんかもはさみ込むと…

 

そりゃもう濃厚

 

で、もういいよっという気分になり、しばらくはほにーむにぇむるすなーがやってこなくなります。濃厚続きで…

先週のことですが、お庭のpivoňky(ピヴォンキイ)がたいへんきれいに咲いたので、おうちにも少しいただいたきました。

 

素晴らしく綺麗なんです。本当に美しかった…

でも…

 

香りがあまりにも濃厚で

 

クラクラしちゃって、結果、花瓶ごとバルコニーに置いて、室内から拝見していたひ弱なこぶりはどん |・) それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 01:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
いちごとトゥヴァロフのパフェ

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

 

チェコにもいちごの季節がやってきました。こちらが…

チェコの旬いちご。形はいろいろですが、太陽をいっぱい浴びて、地面で育った元気ないちご。

 

ちゃんちゃんちゃんと刻みましょう。

切ってる側からいい香りが〜♪

 

ちいさなエスプレッソ用のグラスに…まず

piškoty(ピシュコティ)を置いて、


tvaroh(トゥヴァロフ)をのっけてぇ、

 

ちゃんちゃんと刻んだいちごにはちみつトロ〜り、

 

以下繰り返し…

旬いちごとトゥバロフのちっちゃいパフェの完成。

 

お天気で、気持ちがいい風が吹いて、爽やかな1日でした。

コーヒーは虎の子、フグレン東京の…コーヒー虎の子は感心しませんかね?

 

こちら

↑こちらのカフェにうかがった日記はこちら→「特別コーヒー1と2

 


美味しいといいなぁ〜。

 

新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 04:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


一番上へ