18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
いちごのクネドゥリーキイ

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旬は短し…

食べましょいちご。

 

カパっ

 

おお、いちご君ここにいましたか。

これがチェコの人気ナンバーワン苺メニューjahodové knedlíky(ヤホドヴェークネドゥリーキイ)。家庭によって様々に好みが違い、中がジャムは残念、最高は旬の苺をそのまま一個いれたものだそうで。まわりの生地もこちらのように膨らんでいないtvaroh(トヴァロフチーズ)を混ぜた生地、またはあんまんの生地のように発酵させるものなど、チェコの人たちはこの話になるとみんな熱い…そうそう上にかけるトヴァロフチーズの固さもこだわりがあるようで、生クリームのせか、溶かしバター…か…で、わたしはといえば…

 

 

全部好き(^^)

 

我が家が必ず週末に伺う、ご家族でよくしてくださるカフェにて。これが我が家のクネドゥリーキイをご披露していただきました。ありがとうございます。

 

 

そしてこちらが尊敬するカリスマブロガーさまが教えてくださる作り方。生地はご馳走して下さったご家族と同じトヴァロフ生地。びっくりするほどシンプルだけどだから美味しい。 おっと、上には溶かしバターと粉砂糖とここでも家庭の違いがありますねぇ〜。

 

それからこれが「18番トラム」で「クネドゥリーキイ」の検索結果。いままで我が家で作ったクネドゥリーキの生地が登場。ご主人が作ってくれたこともありましたっけ。

 

さて、新しい週になりましたね。世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

 

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| こぶりは | チェコの味 | 04:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ちがう農家さんのいちご

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週末のイージャークの農家の市場で、先週とはまたちがう農家さんのいちごがめっぽう美味しそうだった。でも大きなかご入りしかなくて、ふたりじゃ多いかしら?と躊躇していたら、ご主人が「きっとみんなも食べるよね(^^)!」って、

 

そうだねみんなも食べるね(^^)

どーんと大きいのを買って、軽ぅ〜く粉砂糖をまぶして、(あれ〜(∋_∈)ピントがおもしろくなったよ〜)

 

またまたtvarovと層にしてパフェにしました。

いちごがどんどん美味しくなって、

 

幸せだ〜(>w<)、これが旬というものなのねぇ〜♪

アイスコーヒーと一緒にいただきます。美味しいといいなぁ〜。

 

新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

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りんごどーんのパイ

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土曜日のミュージアムの夜はたいへんに魅力的だったのですが、ちょっと指をくわえながらも、食べ物につられてチェコの家族の田舎のおうちに遊びにいきました。

 

チェコのお母さんと妹が、いろいろとすばらしく美味しいお料理をだしてくれましたが、感動的に美味しかったのがこちら、りんごがどーんとのったパイ。

大きな鉄板にパイシートを敷いて、お砂糖と炒めたりんごをドカーンと盛って、オーブンでよっしゃーっと焼いただけだそうです。これが

 

うま(T-T)

 

ナイフで大雑把に切ってダイナミックに手づかみで、またはお皿にのせてサワークリームをたっぷりかけていただきます。

もー

 

うま(T-T)

 

写真のスプーンに空が写っているのが見えますか?外に大きなテーブルをだして、草原や森を眺めながらのステキな時間でした。

 

帰りにはお庭のbezinky(ベジンキイ/エルダーフラワー)を摘ませてもらって(だいたい10花位)、今チェコではあちらこちらでこの可愛い白い花が咲いています。

太い茎を切って、簡単にゴミを落として、洗って、

お水300ml、きび糖300gをお鍋に沸騰させ、

この花と、皮も使うのでBIOレモン半分を輪切りにしたものを10分煮詰めて、10分蓋をして蒸して、

瓶の上にコーヒードリッパーにフィルターを敷き、何回かフィルターを交換してながら気長に漉しました。

冷蔵庫で保存。花粉症、風邪の予防、記事によってはインフルエンザまで予防できると書いてあるものまであるベジンキイ。お水で、炭酸水で、または寝る前に温かいお湯で割って飲みます。いい香りで美味しいですよ♪

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、引き続き素晴らしい週末をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

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ほにーむにぇむるすなー

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暗号みたいな

ほにーむにぇむるすなー♪

 

おまじないみたいな

ほにーむにぇむるすなー♪

 

本当はチェコ語の

Honí mě mlsná〜♪

 

日本語で言ったら

 

なにか甘いものが食べたい〜!

 

って時がみなさんはありますか? こぶりはどんはそんな時…

どっせいとミキサーを取り出しお粉やら卵やらお砂糖を混ぜ、オーブンを温めスポンジを…

 

焼けた焼けた。

今日はちょっと抹茶も入れた。

 

四角に刻みΣ(゚Д゚ノ)ノ 四角?

 

バナナも切って、

グラスにスポンジ→ヨーグルト→はちみつ→バナナを層に敷いていって、

 

ほにーむにぇむるすなー退散パフェ

を作ります。もしあったらゆで小豆なんかもはさみ込むと…

 

そりゃもう濃厚

 

で、もういいよっという気分になり、しばらくはほにーむにぇむるすなーがやってこなくなります。濃厚続きで…

先週のことですが、お庭のpivoňky(ピヴォンキイ)がたいへんきれいに咲いたので、おうちにも少しいただいたきました。

 

素晴らしく綺麗なんです。本当に美しかった…

でも…

 

香りがあまりにも濃厚で

 

クラクラしちゃって、結果、花瓶ごとバルコニーに置いて、室内から拝見していたひ弱なこぶりはどん |・) それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

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いちごとトゥヴァロフのパフェ

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チェコにもいちごの季節がやってきました。こちらが…

チェコの旬いちご。形はいろいろですが、太陽をいっぱい浴びて、地面で育った元気ないちご。

 

ちゃんちゃんちゃんと刻みましょう。

切ってる側からいい香りが〜♪

 

ちいさなエスプレッソ用のグラスに…まず

piškoty(ピシュコティ)を置いて、


tvaroh(トゥヴァロフ)をのっけてぇ、

 

ちゃんちゃんと刻んだいちごにはちみつトロ〜り、

 

以下繰り返し…

旬いちごとトゥバロフのちっちゃいパフェの完成。

 

お天気で、気持ちがいい風が吹いて、爽やかな1日でした。

コーヒーは虎の子、フグレン東京の…コーヒー虎の子は感心しませんかね?

 

こちら

↑こちらのカフェにうかがった日記はこちら→「特別コーヒー1と2

 


美味しいといいなぁ〜。

 

新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

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お買い物のお供で寄り道

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ご主人の「買い物についてきて」のお供の途中、こぶりはどんだけひとつ前のトラムストップで降りて寄り道。

ちょっと先に行ってて、ここに寄って行くから。

 

店内へ。あらあらあらあらいい予感。

以前この日のブログ「マスロヴェー…重要だ」で勉強した単語、máslové(マスロヴェー/バターを使った) briošsky(ブリオシュスキイ/ブリオッシュ)が、こちらのパン屋さんでも焼かれているとの情報を入手して、来てみたかったんです…

 

ありました。ラスト4

 

↑2個こぶりはどんが買ったので。残りは2個。ゲットしました〜!

 

 

遅ればせながら駆けつけお供。

ここはネットで注文してから、倉庫で引き取るシステムの家電量販店。

 

商品引き取りホールに超人気おしゃれカフェが出店していて、そこで商品を待つこともできます。

アフォガートでもしばきましょう。

 

引取り番号が呼ばれ、ご主人が買ったものを受け取ってきました。

お買い物はいつもの如くコンピューター関連、ケーブルでしたか。で、その下は…

 

Σ(゚Д゚ノ)ノ

 

 

パーフェクトルック?

 

そりゃあ楽しみだな。

 

 

 

 

で、家。

寄り道したパン屋さんで買った、jablečná šneka(ヤブレチナーシュネカ/りんごのシナモンロール)にmáslové briošky(マスロヴェーブリオシュスキイ)を食べてみましょうよ。

 

バターブリオッシュ。閉店間際に買ったので、周りがガッチリ固くて、道道心配で押してみたりしていましたが。

中はポムポム。美味しい!じゃあ、もし焼きたてだったら危険なくらい美味しい?

 

そしてりんごのシナモンロール…。

 

スーパー(T-T)

 

ポムポム。シナモンにりんごたっぷり、一口でトリコになっちゃいました。「みんなのパン屋」さん、遠くてもいい(`Д´)!時々通おうと思います。寄り道してみてよかった〜(^^) プラハは連日とても気持ちがいいお天気続き、おかげで冬にはなかなかできなかったあれこれをやってみております。6月の新しい週がきましたね、それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

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アスパラガスのリゾット

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嗚呼!そろそろアスパラガスの旬が終わっちゃう!

 

尊敬するカリスマブロガー様が、Chřestové risotto(ホジェストヴェーリゾト/アスパラガスのリゾット)の作り方動画をアップしていらして、それがどうにもこうにも美味しそうなので頑張ってつくってみました。まずはこちらがその方の動画。

↑動画は主要ポイントをたいへんわかりやすく編集してあり、あっと言う間にできちゃう気分にしてくれますが、実際に自分でやってみると…お米を中火で焦がさないように炒めながら、vývar(ヴィーヴァル/コンソメスープ)を足つつ、味見しつつ、好みの硬さまでに火を通すのに結構根気がいりました。

 

最後に味見したら、ほんのちょっとお米に芯が残る「好み」と感じたので完成に。お米といったら炊くもんだと思っていたので見極めが難しい |・)

穂先をとっておいて、後から飾るのもやってみました。…がその分小かぶちゃんの調理までは気力が持たず、切ったままでオン |・)

 

例によって見た目はこんなですが、

 

嗚呼美味しい!

 

カリスマブロガー様、そしてアスパラガスさんありがとう!

因みにvývar(ヴィーヴァル/コンソメスープ)はいつもお使いのコンソメを水に溶いたものでOK。わたくしこぶりはどんはクズ野菜を捨てずに煮て野菜コンソメを作っているので(これがまだ試作中。どうかいつの日かまた話を聞いてやってくださいませ)それを使いました。このリンクに行くとオススメの化学物質なし、塩を加えてないvývar(ヴィーヴァル/コンソメスープ)のページにリンクします。これでラーメンのスープを作ると美味しいよ♪

 

 

そういえば、テーブルランナーは「食卓をたのしく」のお役目をちゃんと果たしてくれています。

肝心の編んだクライカは脇でタラ〜んだけどいいよね♪ →テーブルランナーをチェコの藍染で作った日の日記はこちら「テーブルランナー。速い?

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

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暑い日のおとなは…

 

 

ふっふっふ

 

ふっふっふっふ

 

暑い日のおとなは…

アホガート(>w<)

 

バニラアイスにエスプレッソをかけたものです。

バニラアイスの冷たさと甘さ、エスプレッソの暖かさと苦味のバランスがたいへんにおとなっぽ〜い。ウィキ先生にうかがったらアフォガートはイタリア語で溺れるっていう意味ですって!溺れバニラアイスなのか〜(∋_∈)?

 

プラハでも最近おしゃれカフェでいただけます。今日のはハラチャンスカ「居場所」のアフォガート。18番トラムでハラチャンスカへ内でアフォガートを検索した結果は→こちら←これはマサリチカのエマさまの。どちらのカフェもアイスは2AD。アイスも美味しいですよ〜(>w<)

 

日本も暑いとの便りが来ました〜。それではみなさまどうか暑さに気をつけて、楽しんで、世界のどちらにいらしても、ステキな夏の一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

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行く旬来る旬

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rebarbora(レバルボラ)の旬は終わろうとしていますが、その代わりjahoda(ヤホダ)いちごの旬が始まりました。

旬が終わるのを寂しがったり、旬を待ったりするのは中々楽しいもんですね(^^)

 

あれ?

 

ここだけ極端に減ってる気がするΣ(゚Д゚ノ)ノ

犯人は…くまゴローかな?それとも…?

 

行く旬を切る。

 

来る旬も刻む。

 

おばあちゃんにいただいたレモスカ(18番トラム内レモスカってなに?検索)で、行く旬来る旬一緒くたに焼いておいて…

後から生地を流し込んで焼きました。

 

ひっくり返して焼き上がり。

暑くなったら、お部屋の温度をあげないレモスカでバルコニークッキング |・)

 

今日は暑かったのでアイスコーヒーにしてみました。

行く旬来る旬コラーチ。

 

これもおばあちゃんにいただいたコラーチに粉雪パラパラ器、ぽってり可愛く粉砂糖がパラパラできます。チェコ語の名前はcukřenka(ツクシェンカ)。

美味しいといいなぁ〜。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

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| こぶりは | チェコの味 | 05:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
抹茶たっぷり祭り

 

 

 

抹茶たっぷり使ったよ祭りに行ってきました!

バリスタ様はどんどん腕をあげ、こんなレベルの高い抹茶ケーキを焼いていらっしゃいました。抹茶のチーズケーキの上を、ホワイトチョコと抹茶を混ぜたものでコーティングし、更に上には粗く削ったココナッツで飾ったそうですΣ(゚Д゚;すごい! 削ったホワイトチョコにしなかったのは「ココナッツの方がさっぽりした味にまとまった」…とのことでもうただただ感心しながら美味しくいただきました。いつもありがとうございます。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございます。

 

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ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


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