18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
「パプリカの選び方」引越履歴
パプリカの季節。レチョを作りましょう…の記事は新居「レチョの季節」へ。または「レチョ」で検索すると…。



応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
さくらんぼのコンフィチュールとパフェ

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

さくらんぼの季節d(≧▽≦*)

 

お水を加えず、さくらんぼから出る水分だけで煮て

コンフィチュールにして、

 

砕いたキャラメルガレットとtvaroh トヴァロフチーズで

パフェにしました。

 

作業の合間にいただきましょう。

 

美味しいといいなぁ〜。

新しい週が始まりますね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。

 

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ゴマのバーガーバンズがあるじゃないの

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

ご主人が毎朝パンを買いに行ってくれる人気店についていったら、

 

ゴマのバーガーバンスがある!

 

毎日あるわけではありませんが、あったら絶対ゲットすることにしています。バーガーにしてもいいけど、そのままテーブルロールにしてもうまい、超オススメ。そう来るなら、丁度オリーブオイルを切らせていたので、ギリシャ食材店によって、

 

か〜ぜ〜をあつめて〜♪

(↑意味不明でしょうか)

 

ハルーミも買って…

 

豪華にハルーミバーガーだよ!

 

カパっ

 

ハルーミは融点が高いのでグリルできるチーズ。シコっとした歯ごたえと濃厚なミルクの味がたまりません!それに農家の市場で買った新鮮野菜やオリーブと一緒にバーガーにしました。

 

このブログ18番トラムでハラチャンスカへでハルーミを検索すると→こんな記事が出てきましたよ。おおっハルーミチャーハンがあったね!

 

また今週の木曜日31日と金曜日1日はイージャークでラテンアメリカのお祭りがあります。とっても楽しい、元気がもらえるお祭りです。詳しいことはこちらAhoj!のブログに書きましたので、よろしければご覧になってみてくださいませ。両日とも夜までみなさん踊っています(^^)。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 20:46 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
ぐるぐるシナモンロール

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

グルグルぐるっと

月曜日はシナモンロールを焼きました。チェコのお粉 Hladká フラトゥカーにもすっかり慣れ…

 

フワっと焼けるようになりました。

我ながらいい感じ…美味しいといいなぁ。

 

これも「発酵温度は高目よ〜」とか「イーストはぬるま湯で溶いてね」などなど、みなさんに教えていただいたおかげです。感謝。新しい週が始まりましたね。みなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
幸せを感じるヨーグルト

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

こぶりはどんの幸せを感じているヨーグルトは

 

やはり

 

引き続き、こちらの市場で「白いものしか売ってない店」のものですが…

ね?全商品白いでしょ?土曜日に川沿い農家の市場ナープラフカの中程に出店していらっしゃいます。Tvaroh トヴァロフもバター、モッツァレラ、リコッタすべてここのものを愛しております。これが這ってでも農家の市場に行く理由の一つ、大袈裟ではございません。

 

わたくしこぶりはのトヴァロフチーズ生活のまとめは→こちら

 

スーパーマーケットさんに行くことはほとんどなくなったのですが、冬場の市場開催がない時期は便利にスーパーさんで買わせていただいてこちらに…

幸せを感じでおりました。左が農家さんからヨーグルト、右はギリシャヨーグルトです。

このメーカーのギリシャヨーグルト10%は濃厚で美味しい。はちみつと、もしくはジャムをのせて…最高です。単語はřecký jogurt ジェツキイーヨグルト、その名前でもギリシャ産でなかったり乳脂肪分が低かったりするものも見かけますが、お好み次第ですかね(^^)?

 

あれ?

 

パッケージが変わるようですね。

何語でしょうか?こんな感じになるらしい…。お役に立てればいいですが。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 15:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
朝散歩と衝動買い

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

ご主人は毎朝、早起きして散歩も兼ねて焼き立てパンを買いに行ってくれます。このパン屋さんがあまりにも気に入って、習慣になってくれました。ありがたいことです。わたくしこぶりはどんはその間に朝ごはんの準備。

 

 

美味しいんですよ〜

 

今日はその朝ごはんの準備を先に済ませてしまってパンお使いに同行しました。お散歩しながらひとつ食べちゃいましょう。パンについている塩はよく落としてから食べます。お行儀はよくないそうですが、家庭内ルールではパンとパンをこすり合わせて落とすのもOK。すぐ食べない場合も落としてから保存します。

 

あら?!

 

途中こんなクッションを売っていたので衝動買いしてしまいました。

 

春ねぇ〜

 

そうそう、ちょっとお店に戻って…

最上段左から1、2番目が愛するloupák ロウパーク。菓子パン生地にアーモンド(左)と芥子の実が乗っています。お散歩にぴったりの持ちやすさ!2段目がhouska ホウスカ。2番目が上の写真のmáslová platěnka マースロヴァープラテェンカ、生地にバターがたっぷりで(同じホウスカでもバターが使われるとお値段が違うんですよ!)これサンドイッチを作ると最高。そして一番下の段がみんな大好きlohlik ロフリクです。お役に立てればいいですが。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
夢のソーセージパン(ベジ)

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

イージャークの農家の市場に、お豆で作ったソーセージを売る粋なにーさん達のお店が出ていました。

わたくしこぶりはどんはなにがなんでもベジタリアンというわけではありませんが、お肉じゃないものに美味しいものがあれば、そっちを食べるようにしているうちに…ややベジタリアン…

 

ややベジ

 

なので、ピリ辛を一本買ってみました。

だっていつの日か párek v rohlíku 細長いパンにソーセージを差し込んだ、チェコのソーセージパンが食べてみたいのですもの。あれ美味しそうなんだよなぁ〜!

 

まだ心の準備もできていないので、今日のところは輪切りにしてmedvědí česnek くまさんのにんにくと一緒に炒めました。

ご主人は「これはソーセージじゃな〜い」と申しておりますが、お豆の焼いたのと思えばこぶりはどん的には大満足です。

 

細長パン rohlík やマスタード hořčice を買ってきて夢に近づく予定(^^)

連休が終わるあたりからプラハにも春がちょっとづつですがやってまいりました。嬉しいなぁ〜。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 18:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ホデイホデイふんにゃふにゃデイテヴァイツエほんにゃらか

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

♪ホデイホデイふんにゃふにゃデイテヴァイツエほんにゃらか♪

 

そんな…

 

感じの

 

歌を歌って。編んで飾ったムチで女の子のお尻をペンペンペン〜とする日でした。ご主人に「しないの?」と聴くと「しな〜い」と言うので、ちょっとはVelikonoce ヴェリコノツエ(イースター)ぽいことできないかな?と…終わりたての確定申告の残骸で…

シュレッダーしたてのホヤホヤ。これを…

 

モジャモジャモジャ〜!

 

っとまとめて、おばあちゃんにいただいたたまご飾りの巣をつくりました。

ご主人が「うおおおおおお」っと声をあげていた。再利用が好きな男よのぉ。

 

ヴェリコノツエのパンは形は違えど、生地はほぼヴァーノチカとの噂を聞きつけて…それならばと

これまたおばあちゃんの調理器具でマザネッツを焼き、

 

隣に飾ってみました。

レースペーパーもコピー紙切って再利用よ♪これはヴェリコノツエ前にペロっと食べてしまったので、

 

どちらかのお国のイースターのパンにも挑戦しました。焼いている途中のパンにクロスを書くのがとっても難しく、慌てて書いてヨロヨロに…

連休最後の日はとてもいいお天気で、クロッカスとかクロッカスの仲間みたいな花がポンポン咲き始まって幸せな一日でした。たのしかったなぁ〜。

 

♪ホデイホデイふんにゃふにゃデイテヴァイツエほんにゃらか♪

 

たまごに絵を描いてとかそんな歌詞だったような…。来年は知っている部分がきっともっと増えるよ。そうそう日本の家族に電話したら「あっというまに桜は咲いて、あっという間に散っちゃった」と言っていました。そうかそうか、プラハはまだこれからですなぁ〜。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 03:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
どうしてくまさんのにんにくなの?

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

イージャークのいつものきのこ屋さんで椎茸やらマッシュルームやらあれこれ買ったら。

 

キラ〜ん!

 

 

medvědí česnek

 

メドゥヴィエディーチェスネック

くまさんのにんにくを「はい。プレゼント♪」と花束みたいに結わえていただきました。嬉しい!ありがとうございます!

 

ニラ玉風に、天婦羅に、餃子にしても美味しい。

土がついていたらそのまま保存が長持ち。食べる前に根元廻りの皮をとって、洗って下ごしらえ…

やわやわの皮ならとらなくてもOK。このまわりをとればとるほど香りは少なくなります。

 

チェコの食べ方ならペーストにしたり、パンにクリームチーズを塗ってネギみたいに散らしたり…→こんなのありますぜ

買ってきた椎茸やマッシュルームと炒めてオムレツにしました♪

 

うぉぉぉ美味しい!

 

ところでどうして「くまさんのにんにく」なのかしら? インターネットで調べたら「くまさんはこれが大好きなので、春になってこのくまさんのにんにくが生えて香りがし始めると冬眠から目覚める」と言われているからだそうです。ほほぅ〜

 

くまじゃなくても大好き

 

プラハはお天気のいい週末になりそうです。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 16:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ハッピーきのこ(きのこの幸?)

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

チェコでこーんなお菓子を売っているんですよ〜と

作業のお供に出していただきました。いつもありがとうございます。しかも敷いてあるレースはつい先ほどご自分で仕上げた作品です。素晴らしく美しく完成いたしましたね!

 

あれ?

 

日本のきのこのなんとか…みたいだけど

 

チェコで発見、しかもテ○コのパン粉のあたりでお買いになったそうです。

このパッケージなら覚えられそう。そのうえ…

 

おっ美味しい(T-T)

 

なんだかチョコ部分がビターで大人嬉しい美味しさ!その上…

 

(T-T)うれひ〜

 

お裾分けまでしてくださいました。

トラムできのこ。

 

帰りに立ち寄ったカフェでも

きのこ。

 

家ではありがたくこんなふうにしておいたら

ご主人鳥が「きのこターイム」と言いながら仕事の合間に飛んできて、ポリンと食べてては去っていきます。

 

美味しくて楽しいお菓子を教えてくださってありがとうございます。因みにそのご主人鳥の話では、パッケージにはロシア語で「ハッピーきのこ」と書いてあり、検索するとロシアでは結構人気のお菓子のようです。じゃあ

 

きのこの幸?

 

じゃあ。ロシアからの輸入品なんですね!あらまあ!お菓子界のキャビア。

 

テ○コのパン粉のあたりですよ〜!

 

Ahoj!を印刷屋さんにお願いしてあります。いつもの10日にはお渡しできる予定です。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな1日をお過ごしくださいませ。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


一番上へ