18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
ルバーブの季節、続いております
ルバーブロールでコーヒー

つづきは新居「ルバーブロール」で
応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ルバーブの季節が走り抜けていく
ルバーブの旬は短いのだ

つづきは新居「ルバーブの季節が駆け抜けていく」で
応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 14:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
抹茶もんロール?

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

 

サマータイムが始まって、日本とチェコの時差が7時間になっておりますよ♪

 

 

 

発酵したパン生地でシナモンを巻き巻きするところを…

抹茶で巻き巻き。

 

おばあちゃんにいただいた夢の調理器具(ちょっと大げさ)レモスカで…

焼き焼き。

 

たらららら〜ん

 

シナモンロールならぬ、抹茶もんロールが焼けたよ〜♪

「もん」はどうして残ったのよ?

 

可愛いから。

 

噂の超ええ感じでおしゃれカフェで豆買ってきたんですよ。

作業の合間にコーヒーのお供にいただきましょうよ。

 

美味しいといいなぁ〜。

新しい週が始まりましたね。Velikonoce イースターまであと少し♪世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 03:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ちぎりシナモンロール

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

おばあちゃんにもらったレモスカで

シナモンロールを焼きました。

 

粗熱とり中。

なんでも丸にしなきゃいけないところが玉に瑕ですが、レモスカで焼くとフっカフカに焼けます。おばあちゃんありがとう。それからアーモンドはナープラフカやヘジュマニャークの農家の市場にもきていらっしゃるアーモンド専門店さんの。美味しいのよ〜♪

 

ちぎりン

 

ちぎるとちょっと若干頼りない感じになりますが…

美味しいといいなぁ〜。コーヒーと一緒に作業の合間にいただきましょう(^^)

 

プラハの最後の(?)寒さはこれでおしまい。今週からびっくりするくらい暖かくなるようです。それではみなさま、世界のどちらにいらしても素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
身近な者の小夢を叶える

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

パン生地をちっちゃくちっちゃく丸めて、

発酵し、

 

焼く。

焼けてもちっちゃい

 

これをちぎって器に入れ、上から熱々のバニラプリンクリームをかければ

buchtičky se šodó ブフティチキイセショドー

ご主人がこれを「家で焼いたパンで作って食べるのが夢だった」と申すのでやってみました。誰かの小夢を叶えることができるなんて…ご主人が嬉しそうで嬉しかった。

 

ご主人がみんなにも食べさせてたいと申しますので、よかったらおつきあいくださいませんか?コーヒーと一緒に作業の合間にいただきましょう。

↑こんな風に作るために、前日練習をする真面目なご主人であった。美味しいといいなぁ〜

 

ついにプラハはマイナス13度などになっております。

お天気がよくカラっと寒いマイナス気温の日はしっかり着れば過ごしやすい。そんな着方のコツを動画にしてみました、Ahoj!のブログで見られます→http://papaya.oops.jp/a/?p=4919 参考になればいいですが。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
オレンジの皮がポイント、ブフタ

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

チェコの伝統パン、buchta ブフタ 焼きが止まりません。

これも生イーストちゃんがいい仕事をしてくれるおかげ。ありがとう。

 

見た感じは日本のちぎりパンに似ていますが、生地が違って、もっとしっかりしていて軽食にもなる感じ。中身もpovidla ポヴィドゥラ プルーンジャム、mák マーク 芥子の実を甘く煮たもの(ちょっとあんこっぽい)が通常で…

我が家の一番人気はこのtvaroh トヴァロフ 新鮮なトヴァロフチーズを詰めたブフタです。右側に白いクリームが見えますかしら?

 

このトヴァロフはもう始まっている、レトナー公園の先、ヘジュマニャーク農家の市で買っています。こちらのトヴァロフがブフタにぴったり。もちろんスーパーでも気楽に買えるとは思いますが、ぜひ着込んで行って、市場の新鮮トヴァロフを試してみてください。はちみつかけて食べるだけでも

 

美味しいよ〜d(≧▽≦*)

 

生地は、プラハ市民の秘密の憩い公園脇カフェのバリスタおにいさまに教えていただいた、生地にオレンジの皮をすって入れるのがチェコ風をやってみました。

ぽつんぽつんとオレンジの皮ちゃんが見えますか?

 

BIO皮ですよ〜♪

 

コーヒーはこちら!

みかけないパッケージだなぁ、と思っていたらエジンバラのちいさな家族経営ロースター(コーヒーを焙煎するお店)のもの。コルニーの顔役カフェさんがスコットランドの旅でみつけてきた一押しだそうです。

 

エジンバラかあ〜♪

 

おお、海のそばではないですか。いつの日かリストに入れましたよ♪

さて、作業の合間にいただきましょう。美味しいといいなぁ〜。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 15:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
レモスカでパン焼き

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

おばあちゃんからもらったチェコの電熱調理器具 remoska レモスカ!

…でパンを焼いてみたらうまくいっちゃった…日記。

 

 

レモスカはフタが熱くなって調理するから、

パンが膨らんだ時にフタに触って焦げちゃうだろうなぁ〜と鼻からあきらめていたけど…

 

おばあちゃんがくれたものセットの中から深い受け皿をご主人が発見し、

実験。黒糖ロール…成功。どういうわけかフワ度がアップするのです。

 

それからというもの毎日コブリハ冬のパン祭り。

ある日は中にpovidla ポヴィドゥラ (プルーンジャム)を入れ…

 

そしてまたある日はりんごをシナモンといっしょに巻き巻き…

かなり大暴れなレイアウトになりましたが、

 

よかったら作業の合間にいただきましょうよ♪もちろんコーヒーも。

美味しいといいなぁ〜。おばあちゃん、ありがとう。

 

18番トラムでハラチャンスカへ…の中でレモスカを検索した結果は→こちら。でるわでるわ

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 05:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ヴァーノチカ再び

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

再び頑張るVánočika ヴァーノチカ。チェコのクリスマス用特別版です。

おそるおそる…今日はどうかな?

 

焼けましたが。

おそるおそる…。

 

切りましたが…おそるおそる。

コーヒーと一緒に、作業のお供にいただきましょう。

 

美味しいといいなぁ〜。

Vánoce ヴァーノツエ(クリスマス)前の最後の週になりましたね。みなさま世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
こんなものに化けました
記事を引っ越しました。応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 10:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
庭りんごよまた来年祭り

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

こんな見かけなんですけど…

お庭のリンゴ、身がしっかりしていて、爽やかな酸味があって…なかなか美味しかったなぁ。

 

おばあちゃんにいただいた調理器具レモスカで、

焦げ目がつくまで焼いたつもりが…

 

もうちょっと焦がしたかったなぁ〜。

タルトタタンのつもりや。

 

ザックリすりおろして。パン生地で干しぶどうと、シナモンといっしょに巻いて。

シナモンロールのつもり。↑すっかり区分け焼きにも慣れまして…

 

コーヒーとおやつ。

今年の庭りんご祭り終了。ありがとう、また来年だね。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
オーブンおそるおそる
チェコのちぎりパンをホカイドかぼちゃで

つづきは新居「ホカイド白神ちぎりパン」で
応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 02:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
シナモンロールパン

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。
 

 

パン生地を発酵させて、綿棒でのばして…

すったリンゴとレーズンをちらして、


きび糖と

シナモンもまきちらして…はじから(この場合右から。どっちでもいいんですが |・))巻き巻き。

 

端から糸で巻いて、締めて、輪になるように切っていって…


え?輪じゃない?へへへー

暖房の上で2回目の発酵し始まり〜。

 

膨らんだらオーブンで焼いて、マイナス気温のバルコニーで高速粗熱取り(そろそろ5分くらいにしておかないとカチカチになっちゃう |・))、

 

焼けました

 

明日のおやつ、シナモンロールパン(^^)

 

ひとつお試しにいただいちゃいますよ。

もうちょっと甘い方が幸せアップしたかなぁ?美味しいといいなぁ〜。

 

さて、日曜日は寒いながらもなかなかよいお天気でした。

ご主人の撮ったお散歩の時のスナップ。

 

1月に入るとグンと寒くなりますが、その分湿度がなくなるので、しっかり着ていさえいればむしろ空気がピシっとしていて気持ちがいい天気。面白いのは、湿度が少ないので積もっている雪の水分が抜けて、スカスカ雪になっているよ(^^) 

 

新しい週が始まりますね。みなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 03:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
パンク、チョコパン

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。


ココアクリームをいただいたので、

発酵させた生地で包んで…

 

ちょっと高級チョコレートパンにしようと思ったところが…

 

見事に

ココアクリームが外に遊びに行ってしまいました。

 

あははははー、またやっちゃったよ〜。

パンク、チョコレートパン。作業のお供に、コーヒーと一緒にいただきましょう。

 

クリームは最高に美味しいです!

全体的には楽しい仕上がりになっております |・)

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 05:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
元気がでるかな?オレンジブール

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。
 

 

 

ただいま〜。

 

ガクガクガク(;゚Д゚)) )))

 

久々のマイナス6度、風も強かったので出ている鼻が痛冷たかった〜(T-T)

帰りにこんなものを買ってきてみました。BIOドライイーストですって。

 

白神山地酵母がとっても気に入ったけど、近所では買えないから(そりゃそうだ)、同じ感じのものが見つかるといいな〜と探していたところ、こちらが産直品を取り扱うお店でのおすすめ。すすめられるまま、どういったところがどうBIOなのかもわからずに買ってきました |・) 上手にパンが焼けるかな?

 

実験です

 

同じお店でBIOオレンジも買えたので、

皮を洗って細かく刻んで…え?細かくない? はっはっはー(>w<)

 

干しぶどうと一緒に生地にいれこみました。白神天然ちゃんの本に従って全く同じようにしてあげると、このイーストもかなりいい感じに膨らみました。

ええではないの♪

全く同じようにとは、特には材料の分量と、イーストはぬるま湯で溶く、粉を手でフワフワ混ぜてあげる、2回の相談タイムとか…本のおいいつけ通りにきっちり守ってみました。

 

そこで暖房オン!

 

オーブンの余熱が始まると部屋はとっても温かくなります。らららら〜♪

焼けました!

 

カパっ


切りました!周りがカリッ、中がフワフワっ♪ (T-T)うひ〜やったじゃないの。

 

プチプチっとオレンジ色の粒が見えますか?

ほとんど皮の歯ごたえはありませんが、時々ふわっとオレンジのいい香りがします。オレンジの香りに元気がわいてこないかしら?

 

プラハは今晩マイナス13度、明日が一番寒いとききます |・) 今日は暖かい着方を色々実験してきたから、明日は更にヴァージョンアップで出かけるぞぉ〜。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
オーブンは暖房

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。
 

 

 

 元旦終わって2日、今日からチェコはフツーの日。出かける前にパンを焼いておきましょう。

なかなかいい感じに一次発酵が終わりました、酵母ちゃんありがとう。ツチノコラグビーボール型にまとめたり…2次発酵したり…

 

クープいや…よたよたクープをいれたりしているあいだに…

 

暖房スイッチオン!

オーブンを使うとお部屋がポカポカに… |・) 焼けました〜!

 

チェコの冬、オーブンは暖房、バルコニーは冷蔵庫に!

ずいぶん雪が積もってきました。冬のバルコニーはお菓子やパンの粗熱をとったり、料理をお鍋ごと保存したり、飲み物を冷やしたり…ととっても便利?但し忘れてマイナス越えても出しっぱなしにしておくと凍っちゃうので要注意デッス!

 

バターをぬって朝ごはんに、

残りはたのしみにおやつにしましょう(・¬・)

 

さて、話題の画像加工ソフトでご主人の写真をアニメ背景風にしてみました。ホントΣ(゚Д゚;すごいですねぇ。

プラハの冬の空はなかなかこんなふうに青くはならないんですよねぇ〜。

 

それではそろそろスノーブーツでいってきます(^^) みなさま、世界のどちらにいらしても、引き続き素晴らしいお正月、はたまたステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。


応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 04:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
新年は雪景色

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

新年の朝…

 

あらまあ♪

 

白いわ…

窓の外は一面の雪景色。

 

毎日美味しいパンを焼いてくれる、近所のパン屋さんもさすがにお休みだし…お部屋温め効果も期待してパンを焼きました。

なにこの形〜(>w<)ははははは〜!元旦早々やらかしちゃいました。


あんまり雪がきれいなので、なにか芸術的な写真でも撮れないかしら…?

ほうほう…

いい感じ…

キレ〜。やっぱりプラハは雪に合うなぁ…と視線を下に向ければ…

 

 

((( ;゜Д゜)))



ビーサンも芸術的?いい感じに脱がれています。

 


それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしいお正月をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。
応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
大きいパンの練習

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。
 

 

 

じわりじわりとパン焼き思い出し中。

今日はこんな粉を使って…

 

大きいパンの練習。

耐熱ガラスで焼いてみるよ。へっへっへっ…って誰かが笑っている気がする…

 

焼けました。ハッハッハッ…たのしそうですね?

 

ああ、いい香り

 

我慢できぬ。さっきご飯食べたばっかりだけど味見しちゃおう。

パン切り包丁でズサー、ズサー、ズサー…。

 

ああ!

パン焼きの季節がやってきた。

練習はなかなかいい感じに焼けました。よかったなぁ。明日も大きなパンを上手に焼けるかな。

 

新しい週がやってきますね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
あんこは上等

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

じわりじわりとパン焼き思い出し中。今日はこんなものを焼いてみました。

コロリンあんぱん。

ずいぶんパンクしちゃいましたが、あんこは最高なんです(^^)生地に詰めている時にペロっとつまみ食いしちゃったら、甘くってきめ細かで幸せに美味しい。嬉しすぎるあんこのプレゼントをありがとうございます。

 

白神山地からやってきた酵母ちゃん。

なんとかコツがつかめてきた気がします。

 

お懐紙にちょこんとのせて、作業の合間に、コーヒーと一緒にいただきましょう。

あんこは最高。白神山地の酵母ちゃんは、遠いお国のコスタリカのお豆とも相性がピッタリでした。

 

新しい週が始まりましたね。ヴェネツ(リース)のろうそくも2つ目に火が灯り、街角ではストロメチェック(ツリー)が売られ、楽しみなヴァーノツエ(クリスマス)が近づいてまいりました。みなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしいヴァーノツエ前第2週目の一週間をおすごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
いちごとルバーブのタルト
記事を引っ越しました。応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
妄想爆走おやつ
記事を引っ越しました。応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 04:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
トヴァロフまきまき
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。 




週末はちょっと早目に市場に行ったので、大人気のtvaroh(トヴァロフ)に並んでみました→18番内「トヴァロフ」の検索

はちみつとまぜまぜ…

生地を焼いて、

まきまき。

おやつはトヴァロフのロールケーキにしてみました。

コーヒーは冬の間とっても気に入っていた、ノルウェイWhite label coffeeさんの、今日はエチオピア。

生地は卵3個、お砂糖65g、Hladká粉45g、牛乳大2。卵を固くあわ立て、粉はふるって加え、オーブンは180度で15分。チェコ粉感覚が養われてきて嬉しい(^^)

美味しいといいなぁ〜。

ピヨ♪


それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)

春を知らせる花クロッカス人気ブログランキングへかチェコでも咲きますさくら日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。


ちいさく開店「パリチコヴァーニークライカのちいさなお店」
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 17:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ひよこ星人の陰謀
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。 



ピヨ。

ひよこ殿より「連れて帰るように」とメッセージを受けて、一本いただいてまいりました。チェコの夫婦喧嘩の定番アイテムでもあります(奥さんがこれを持ってご主人を追いかける設定) váleček(ヴァーレチェック/麺棒)。

ピヨ〜ピヨ〜

このあたりからなんか出てます。アンテナは2本。

クッキー生地をフツーの麺棒でのばした後(直接ヴァーレチェックで転がしてもできるかも?今思った)、

ヴァーレチェックでしっかり押すように転がすと、こんなふうにうさぎやたまごやヤツが型押しされます。

それをクッキー型で抜くところまではいい感じがしたのですが…

ふぉっふぉっふぉっ

焼きましたが…


もうちょっと生地の配合を工夫しないと、焼いている間にほとんど柄が見えなくなってしまうし…

冷蔵庫で生地もしっかり寝かせないと、すぐに生地がふにゃふにゃになって…

地球侵略に来たピヨが…


ふぉっふぉっふぉっ

陰謀を企てているようなクッキーになってしまいました┃_・)

その上ですよ、お砂糖が少ない!この期に及んでまだお砂糖控え目にしようとするんですよ自分。バターも砂糖もちゃんと入っているのが美味しいのに。

許してね。

面白いといいなぁ〜。ピヨ。

春がもうすぐそばまできております(^^) みなさま、世界のどちらにいらしても、春間近の素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。


応援に(^^)
雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
メロンパン焼きました〜
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。





Ahoj!の3・4月号を見ながら、初メロンパンに挑戦…

パン生地が膨らんでからクッキー生地といっしょにする自信がなかったので、早くも一次発酵後に乗せて、お砂糖をつけて、格子模様も入れちゃいました┃_・) ヘタレでごめんなさい〜。


おお!焼けました♪

メロンパンだ!メロンパンだ!メロンパンだ!

実は大好きだけど、なかなか食べられないものは、心の奥に封印しているのですよ〜(T−T)だってないと思うと寂しいでしょ。だから焼いてくださったりすると、もう涙が出ちゃいそうなくらい嬉しいんです。それが自分でも焼けちゃうなんて!もう自分で焼けるから、封印を解いて…

ミルユメロンパン!

(Miluju/ミルユ/愛する)




よかったねこぶりはどん。

さて、チェコの粉で焼いたので、パン生地の分量だけは、Ahoj!に書いていただいたものと多少異なりました。自分用の覚書にも書いておきます。生イースト20/暖かい牛乳70/砂糖35/バター45/卵1/塩2/Hrubá200(卵以外全てg)。

上記をこれで(先の羽の形に注意↑この形)ウィンウィンと混ぜて、濡れ布巾をかけて暖房の前に置いておくと1次発酵できちゃう。こぶりはどんはHBなるものを持っておりませんがぜんぜんだいじょうぶです(^^)

それからクッキー生地には、メロンエッセンスの代わりに、こちらのバニラエッセンスを使いました。

オーガニックバニラから作られていて、とてもいい香りでお気に入り。パンケーキ、マドレーヌ、スポンジものに…と重宝します。マクスペお菓子棚で買えます。

美味しいといいな〜♪


素晴らしいレシピのご紹介をありがとうございました。

ミルユメロンパン!

新しい週が始まりますね。それではみなさま、世界のどちらにいらして、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)
雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 04:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
フィラデルフィア買ってきました
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。 





ぜいぜい…フィ、フィラデルフィアを買ってきましたー!→前回の「フィラデルフィアに走る」はこちら。


で?

このペタンコ君はなに?

スフレというよりは薄はんぺんみたい┃_・) フィラデルフィアチーズ1パック分だけ焼きました。だって、なかなかのお値段のチーズ3パックどーん、卵6個ばばーんと入れて、もし失敗したらたそがれちゃうじゃないですか?うまくいかなかった時のための安全策。

おや? ご主人鳥がどこからか飛んできて、お味見していったようだ。

なかなかの売れ行き。次回は正しい分量で焼きたいと思います。

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごし下さいませ。ありがとうございました。


応援に(^^)
雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 02:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ペルニーク。香辛料こっちはどうだ
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。




美味しいperník(ペルニーク)が焼けないかな?

使われる香辛料はヴァニラビーンズ、フェンネル、 シナモン、八角、オールスパイス、レモン(皮を使うので無農薬のもの)、アニス、クローブ(釘みたいなヤツ)…まだまだあります。勢いあまって自分で調合なんかしちゃう前に、まずはお店をあちこち廻って↑このミックスを買ってみました。

まずは実験。

うむ?

うむむむむ?


美味しい。自分の好みの香辛料ばっかりが入っているミックスにしたので、もちろん自分は満足┃_・)

生地は冒険せずに、卵、バター、お砂糖、Hladká…いつもの慣れた分量で焼きました。

チェコのお母さんからいただいた、庭の苺のジャムを塗って、ミルクチョコと生クリームのせて…

ペルニーク。今度はどうかな?

美味しいといいなぁ〜。

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。


応援に(^^)

雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ペルニーク。 調合も可?
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。 




このあいだカフェで、とてもとても美味しいperník(ペルニーク)を食べ、焼いてみようと思いました。

スーパーで買ってきた、ペルニークに入れるハーブのミックス。

インターネットには山の様にレシピがあるので、最もアクセスの多いレシピで作ってみました。

因みにスーパーアル○ルトのレシピ。アル○ルトさまのおおせの通りに材料なども揃え、焼いてみました。

美味しいといいなぁ〜。

やっぱりカフェのとは随分違うなぁ〜。なんだかハーブが違う…

ペルニークのハーブを調べたら、「ヴァニラビーンズ、フェンネル、 シナモン、八角、オールスパイス、レモン(皮を使うので無農薬のもの)、アニス、クローブ(釘みたいなヤツ)…」。おおおおお!それはそれはいろいろなハーブが入って、自分で調合してしまう方もいるようです。



マイナス5度位いの日が続いて「きっもちい〜」「雪きれいだな〜」と思っていたら…

朝から4度。雪はみんな融け、なんだかモワモワ落ち着かない気分…なのはわたしだけ?体はまだ寝ていたいのに、ゲームセンターにいる感じ。

なんでも日本も雪のあと気温が上がるそうですね。体調に気をつけてくださいませね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をお過ごし下さいませ。ありがとうございました。


応援に(^^)

雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 01:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
くるみ、りんごに塩キャラメル
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。



うむ。焼けたようです。

型をシリコンシートで仕切って、半分だけ焼いてみました。

くるみ、りんごに塩キャメル…こんな組み合わせはどうかな…

実験。美味しいといいなぁ〜。

お出かけ様にもなってもらって、

では、いってまいります(^^)

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごし下さいませ。ありがとうございました(^^)

応援に(^^)

雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
食べちゃってる




「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。 









応援に(^^)

雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。


ちいさく開店「パリチコヴァーニークライカのちいさなお店」
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
フランスのパイシート
「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。





ただいま、フランス日用品店の棚は商品でいっぱいd(≧▽≦*)。夕方は連日、フランスおとうさまたちがお店にぎゅーぎゅーにつまって、それはそれは楽しそうにしていらっしゃいます。

ボンジュールとメルシー、オヴォワーで乗り切りながらパイシートを購入。いただいて、美味しくて、作り方も教えていただいた→みほちさんのパイに挑戦してみようと思います。

まずはオーブンの温度加減が知りたいのでお試し。

マイクロチョコクロワッサン。180度はちょっと固目。

りんごとシナモンを入れて…

教えていただいた通りにフォークで押さえてたつもりですが┃_・)

勇気を出して、パイシートのパッケージに書いてあるように210度で焼いて見ました。

テストのマイクロクロよりふんわりしました。

コーヒーと一緒にいただきましょう♪

チェコの焙煎メーカーダブルショットのエチオピア。ここしばらく、ダブルショットのエチオピアとホンジュラスがGOOD。

粉雪さらさら〜。

美味しいといいなぁ〜。

プラハはふわさらふわさらと雪が降り続けております。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)
雪の結晶ちゃん人気ブログランキングへ日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いて、このブログに1票入ります(^^)、このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 
ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 01:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
アーモンドスライスなしですが
自宅用とプレゼント用を焼きました

つづきは新居「おおきなヴァーノチカ」で
応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


一番上へ