18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
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メロンパン焼きました〜
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Ahoj!の3・4月号を見ながら、初メロンパンに挑戦…

パン生地が膨らんでからクッキー生地といっしょにする自信がなかったので、早くも一次発酵後に乗せて、お砂糖をつけて、格子模様も入れちゃいました┃_・) ヘタレでごめんなさい〜。


おお!焼けました♪

メロンパンだ!メロンパンだ!メロンパンだ!

実は大好きだけど、なかなか食べられないものは、心の奥に封印しているのですよ〜(T−T)だってないと思うと寂しいでしょ。だから焼いてくださったりすると、もう涙が出ちゃいそうなくらい嬉しいんです。それが自分でも焼けちゃうなんて!もう自分で焼けるから、封印を解いて…

ミルユメロンパン!

(Miluju/ミルユ/愛する)




よかったねこぶりはどん。

さて、チェコの粉で焼いたので、パン生地の分量だけは、Ahoj!に書いていただいたものと多少異なりました。自分用の覚書にも書いておきます。生イースト20/暖かい牛乳70/砂糖35/バター45/卵1/塩2/Hrubá200(卵以外全てg)。

上記をこれで(先の羽の形に注意↑この形)ウィンウィンと混ぜて、濡れ布巾をかけて暖房の前に置いておくと1次発酵できちゃう。こぶりはどんはHBなるものを持っておりませんがぜんぜんだいじょうぶです(^^)

それからクッキー生地には、メロンエッセンスの代わりに、こちらのバニラエッセンスを使いました。

オーガニックバニラから作られていて、とてもいい香りでお気に入り。パンケーキ、マドレーヌ、スポンジものに…と重宝します。マクスペお菓子棚で買えます。

美味しいといいな〜♪


素晴らしいレシピのご紹介をありがとうございました。

ミルユメロンパン!

新しい週が始まりますね。それではみなさま、世界のどちらにいらして、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

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ぼ ゆ
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| こぶりは | あるオーブンは使おう! | 04:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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