18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
<< 06月10日のTwitterまとめ(時間は日本時間) | main | ちがう農家さんのいちご >>
りんごどーんのパイ

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

土曜日のミュージアムの夜はたいへんに魅力的だったのですが、ちょっと指をくわえながらも、食べ物につられてチェコの家族の田舎のおうちに遊びにいきました。

 

チェコのお母さんと妹が、いろいろとすばらしく美味しいお料理をだしてくれましたが、感動的に美味しかったのがこちら、りんごがどーんとのったパイ。

大きな鉄板にパイシートを敷いて、お砂糖と炒めたりんごをドカーンと盛って、オーブンでよっしゃーっと焼いただけだそうです。これが

 

うま(T-T)

 

ナイフで大雑把に切ってダイナミックに手づかみで、またはお皿にのせてサワークリームをたっぷりかけていただきます。

もー

 

うま(T-T)

 

写真のスプーンに空が写っているのが見えますか?外に大きなテーブルをだして、草原や森を眺めながらのステキな時間でした。

 

帰りにはお庭のbezinky(ベジンキイ/エルダーフラワー)を摘ませてもらって(だいたい10花位)、今チェコではあちらこちらでこの可愛い白い花が咲いています。

太い茎を切って、簡単にゴミを落として、洗って、

お水300ml、きび糖300gをお鍋に沸騰させ、

この花と、皮も使うのでBIOレモン半分を輪切りにしたものを10分煮詰めて、10分蓋をして蒸して、

瓶の上にコーヒードリッパーにフィルターを敷き、何回かフィルターを交換してながら気長に漉しました。

冷蔵庫で保存。花粉症、風邪の予防、記事によってはインフルエンザまで予防できると書いてあるものまであるベジンキイ。お水で、炭酸水で、または寝る前に温かいお湯で割って飲みます。いい香りで美味しいですよ♪

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、引き続き素晴らしい週末をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ねこたん トラムチケット君 ばびちか ハラチャンスカのおーみちぇっく 靴下くん とりちゃん ほーば トラムストップ君
今日のブログが気に入ったら↑好きなキャラを選んでクリックお願いします
人気ランキングやブログ村の他の海外生活ブログが見られます。
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


一番上へ