18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
バビーレート

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チェコは休日ですよ〜

 

嬉しいなぁ。

 

昨日は、もうそろそろ冬の気配なのに、暖かいボーナスみたいな1日、babí léto バビーレートでした。日本だと小春日和というのでしたかしら?休日前だし、暖かいし、レストランやパブの外の席は満席でみなさんウキウキ。こぶりはどんもまっすぐ家に帰るのがもったいないような気がして、お好みチェコ食堂に行きました。

 

気分はチェコ飯〜(>w<)♪

 

 

これ大好きなのです〜。

 

トマトを他の野菜やハーブと炒めて煮込んで裏ごししたソースで rajská omáčka ライスカーオマーチカといいます。トマトの甘みが美味しいよ〜。ポムポムの蒸しパンknedlíky クネドリーキイを2つつけてもらいました。 「上に牛肉の煮込みをのっけてぇ〜」とか、「腹が空ってんでいクネドリーキイ6枚ね」…とかのカスタマイズもOK!

 

この食堂は、入り口が駅の改札みたいになっていて、そこで伝票をわたしくれるので、持って、サラダ、スープ、デザート、メインディッシュ、飲み物と好きなものを自由な組み合わせで注文して、伝票を渡して記入してもらい、帰る時に改札で支払うシステム。どれも中々美味しくて、お財布にも優しいよ♪

 

ああ、休日なにをしようかなぁ〜お日さまも出てきました(^^) それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

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ご主人プレゼンツ、フルーツまん

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いちごの季節になるといつもご主人がこう言います「ああ、ヤホドヴェークネドリーキイって美味しい。この美味しさ、日本の人にも分かってほしい…」

jahodové knedlíky…いちごのフルーツまんの事です。確かに美味しい。そうね〜わかっていただけるといいね。Hladká(粉)と水、イーストで生地を発酵させている間に、ご主人はいちごのヘタをとったり、固いトヴァロフチーズをすりおろたり…。それを見守る鹿ちゃんは(^^)嬉しいプレゼント

。ありがとうございます。

 

発酵した生地でいちごを包んで、蒸して、

すりおろしトヴァロフをのせて、

 

粉砂糖でもいいけど、今日ははちみつがけ…

うおーう!ご主人の予行練習完了。あとはお味見…

 

うん。いいね(^^)

 

 

 

さて、本番。ご主人頑張って準備しましたよ。ありがとう(^^)

コーヒーとjahodové knedlíky(ヤホドヴェークネドリーキイ/いちごのフルーツまん)!

 

チェコの美味しいもの、みなさんに喜んでいただけるかな?

美味しいといいね〜。

新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

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杏がなりました
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お庭に杏がたくさんなりました。

こんなに元気にたくさんなったのは、8年ぶりくらいだそうです。なんだかうれしいなぁ。

かたちはあんまりよくないですが、甘くて美味しい杏です。

このネット、徳島で酒粕酵母パンとおからブラウニーといっしょにいただいた夏みかんが入っていたネットです。楽しかった思い出にお庭で大活躍してくれています(^^)とても便利なの。

まずジャムになってもらって、

かごに入れて、悦悦。

あんずまん。meruňkové knedlíky(メルンコヴェークネドリーキイ)にもなっていただき、

スーパー美味しかった(T−T)

暑かった日に

あんずアイスにもなっていただきました。

それでも飽き足らず、

いただきものの豪華ウォッカとシチリア島のお塩で、

大胆にもあんず干しを…

漬けております。

バルコニーの赤紫蘇で色をつけて、太陽によく干、また瓶にもどしたところ。

実がプンミュプミュのポンムポム。絶対美味しい!

2年後がたのしみ♪
18番トラムでハラチャンスカへで「うめぼし」を検索。
充分のお世話できていないのに、お庭は惜しみなく幸せを分けてくれます。ありがとう。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。


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いちごまつりは続くよ@家
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家ではいちごまつりが、まだまだ続いております。

きゃっきゃ、いちごだいちごだ。アップで撮ってみました。

…と申しますのも、

ナープラフカの市場で、いちごをついにカゴ買いしました。こちらのお店では、かごをお返しすると10コルナ返してくださるそうです。

手始めにまるごといちごパンを焼きました。

毎回ボール紙で型を手作りもなんですので、型を買いました。ずっと陶器製が欲しかったのですが、丁度よいサイズに出会えていないのと、質実剛健でこちらに。パンはいちごに軽く粉砂糖をまぶしたものがそのままゴロっと入っています。比較的横着な発想から試してみたところ、パクっと食べるとお口にいちごの香りが広がり、ただいま家庭内人気沸騰中。

このパンのアイディアの元は、

みんな大好きいちごまん!jahodové knedlíky(ヤホドヴェークネドリーキイ)!
市場でみつけた美味しそうな固いトヴァロフに、生地もちゃんと発酵させて、その上新鮮ないちごとくれば鬼金です。生地を作っている時に確信しましたが、やはりこの生地はあんまんです(中華街寄り(^^))

ここに来たばかりの頃に、お昼にこれを食べている人を見て、「あら、昼食にこってり甘いもの?」と思ったものでしたが、

こんなに美味しければいつでもOK(^^)、今じゃ大好物〜♪

そういえばナープラフカでこんな花が売られていました。

あやめかな?しょうぶかな?きれいですねぇ。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、引き続き素晴らしい週末をお過ごしくださいませ。ありがとうございます。


鉄写真たっぷり加わりました

「ご主人プレゼンツ☆日本旅」まとめて読んで下さるはこちら↑ありがとうございます(^^)


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気分はもうヴァーノツェ?
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こんな有様ですので、

代わりにというか、こちらこそいつも行ってくれてありがとうなんですが…

朝ごはんに焼きたてパンを買いに来ました。お店の前もいい香り。

いつものロホリークと、袋をのぞくと…

クリスマス用のパン、ヴァーノチカがあったので、ミニバーノチカの方も買いました。

  気分はもうヴァーノツェ

ヴァーノツェ=クリスマスです(^^)

お近くのイージャークの農家の市場はもう水、木、金、土とやっています。ありがたやありがたや。

おお!きのこ屋さん。木曜日はこちらでしたか。

ちょっと見た感じでは、なめこはありませんでした。しめじがピンピンしてますね?(^^)

クネドリーキ屋さんかぁ。始めてみたなぁ。

奥さん。あんこをはさめば即あんまんですゼ。ふっふっふ。
フルーツまんも売ってるし、トヴァロフと合うクネドリーキとか、愛するゼリーと合うのもあるんです。作らず買っちゃうのも手だなぁ〜。

それにしても、
きれいに商品は並んでいるんですけど、お店の人が誰もいない(^^) 千と千尋?

ただいま(^^)

ヴァーノチカ。美味しそうでしょ?美味しいです(^^)

昨日のパン・オ・ショコラ

オーブンでちょっと温めました。これも美味しかったです。すごくこのお皿好きです、と言っていただいて、ますます好きになったお皿にのせて。

いろいろありがとう。ご主人頑張ってね。時々は休もう。



それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。




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| こぶりは | 近所の冒険と旅 | 03:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Bramborové knedlíky ブランボロベークネドゥリーキィ
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Ahoj!の記事の

「キャベツの付け合わせ、Dušené zelí ドゥシェネーゼリー♪

すっかり気に入って、ヘビロテ中。

マムチョ先生ありがとうございます。
寝かすと更に美味しいんですよ(^-^)

どうしても野菜が少なくなりがちな、冬の食卓のもう一品としてとても便利。

キャベツもちょっとは細く刻める様になってきたかしら…チェコの品種は日本のキャベツより固くて詰まっているので、サクサクサクサク…とはなかなかいかないんです。ズアアアク…ゼイゼイ。ズアァァアアアク…ハアハアって感じです(^^)



さて、週末にはプルニェニークネドリーキ本体も作ってみたいと、ジャガイモ買って来たところで、ご主人が、小さい時におばあちゃんが作ってくれるのを横で見ていたので、その方法で作ってみたいと言いだしました。

  え?なんですって♪

もちろんですよ。ぜひお願いいたします(^^)!

ご本を優雅に読みながら待つこと3時間。ご主人はジャガイモの皮をむいて蒸して潰して、粉や卵と混ぜて、成型して茹でて、最後にDušené zelí ドゥシェネーゼリーと和え和え

完成。
お肉を入れないので、Ahoj!で教えていただいたものとは見かけと名前が違いますが、こちらはBramborové knedlíky ブランボロベークネドゥリーキィ。

  美味しい♪

嬉しいなぁ〜。ありがとう( ; ; )


真っ白に降った雪は溶けてしまいましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、引き続きステキな週末をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。



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Dušené zelí ドゥシェネーゼリー♪
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Ahoj!の記事の

「キャベツの付け合せ」(^^)

週末イージャークでキャベツが売り始まっているのを見て、


  たべた〜い

…が炸裂。

作ってみました(^^)
残念ながらラードが食べられないので、バターで応用。そしてキャベツが千切りではなく…

ざく切りになっちゃいましたが┃_・)

Dušené zelí ドゥシェネーゼリー。
それでも美味しくできました。きのこのオムレツと一緒に↑マムチョ先生ありがとうございます。

  驚いたのは

  ご主人

かつてない最高速でうまうま言って食べてます(^^)

寝かすと更に美味しいことが判明↑
「日本食は美味しいね!」って言ってくれるからって、それに甘えていてはだめだなぁ〜。やっぱりチェコの人はチェコのお料理がほっとしますよね(^^)。プルニェニークネドリーキ本体も、近日作ってみる予定です(^^)

あれ?プラハはおひさまがでてきましたよ(^^)それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一週間をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。



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| こぶりは | チェコの味 | 20:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
オボツニーまん
夢叶い…

苺をカゴで買っちゃった。
カゴいっぱいの苺をさげて帰る家族連れがうらやましかったんです。

美味しそう〜(^^)

その上いい香り。

こんなに買っちゃって、ご主人とこぶりはどんで食べきれるのかしら?

ご心配なく。ちょっと計画があるのです。まずは生地を作る。

旬の苺ちゃんをそれで包んで、


蒸し蒸し…


この時期のチェコの人気のデザート。

Jahodové knedlíky s tvarohem / ヤホドヴェークネドリーキストバロヘン。いちごちゃんのクネドリーキのトバロフチーズです。

ご主人の大好物。
旬の苺の香りが良くて、ふわふわで、お昼にできるくらいボリュームがあるのに、さっぱりしていて、わたくしこぶりはどんも好きですが、前から…

  あんまんの生地に似てない?

…と睨んでいたのです。
今日は日本のあんまんの生地を作って、それで包んで、通常は茹でるのですが蒸し器で蒸してみました。そうしたら…

  ご主人大絶賛!

日本のあんまん生地で、チェコのデザートを。
世界征服平和フードの完成です(^^)???

でも、日本人としては、なんにもかけないでフルーツまんとしても食べてみたい…

あ(T−T)これも美味しかった。ん?でも、フルーツまんじゃないじゃないですか。チェコだから…

  オボツニーまん?


さて、


お客様に召し上がっていただきました。
練習の時より膨らみすぎて、お皿が小さかったm(_ _)m

「美味しい」と言っていただけて嬉しかったです。ありがとうございます。
ご主人もチェコの食べ物を気に入っていただけて、とても嬉しかったようですが、

  半分は日本の食べ物ですから(^^)

そして、お伴のコーヒーはこちら。

ニカラグア、サンフェルナンドと言う村のロスポルボリネスという品種ですって。ニカラグア。中央アメリカでしたね。アフリカじゃなかったm(_ _)mお恥ずかしい。とても飲みやすい。幸せな今週の1杯目となりました。


さて新しい週が始まりましたね。
みなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間になりますように!


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もし作り方に興味を持って下さる方がいらした時のために、駆け足レシピご紹介をさせてくださいませ。チェコの四角い生イースト半分をぬるま湯125ccで溶いて、ベーキングパウダー3g、砂糖25g、Hládka150g、オリーブオイル15gを入れて、材料を手で混ぜ合わせますが、混ざったらお終いこねません。今なら室温でぬれ布巾を器にかけて、1時間くらい発酵させて2倍位に膨らんだら、12個くらいに分けて、苺を同じ数準備して、苺の周りに粉砂糖をつけては、生地で包み。蒸し器で3分蒸します。お皿にのせ、おろした固いトバロフチーズtvaroh tvrdý、粉砂糖、その上に溶かしバターを少々かけていただきます(^^)
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グラーシュとクネドリーキ
 カリスマブロガー様の教えに従って感謝しちぎっているだけで、本当にご主人が週末に料理をしてくれるようになりました。

  プシクバペニー!(びっくり!)

 今日は、以前にいただいたパプリカで、チェコの代表料理「グラーシュ」を作ってくれました。


「あああ、周りにこぼしちゃってぇ〜」とか心では思いますが、「嬉しいなぁ」「美味しそう」を連発。

 男性は道具や素材に懲りる傾向がありますよね?
 お肉も、わざわざBIOのお店に買いに行ったりしましたが、こういうのにも笑顔で付き合います。
 お肉の部位もクリジュカという場所が最高だそうで、そういった薀蓄などもほほーと関心して聴きます。
 なかなか忍耐力がいりますが、これも美味しいものと楽チンのため。
 写真も凝って撮っていましたが、仕事が忙しいらしく、今だ送られてこないので(同じ家に住んでいるのに、連絡はメール、写真は共有サーバーで管理してます)、ひとまず私のとほほ写真でお許しくださいね。


クネドリーキはご本を見て作ってみました。

 それでは感謝して、いただきま〜す♪
 ドブロウフッチュ

2012年9月9日 送られてきましたー!

(ご主人PHOTO)
ご主人の写真だと、お皿が大きすぎたのがバレてしまいますな。
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ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


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