18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
ぶどうのジュレですと?

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

ワイナリーを訪れたお土産にとぶどうのジュレをいただきました。

瓶も可愛いなぁ。ありがとうね〜(>w<)

 

ところでジュレって?

…ほうほう…ゼリーよりトロっとしていて、甘いジュレはお茶に入れたり、お菓子に添えたり…コンソメのジュレはお料理に添えたりするんですね。それは美味しそう!フタを開けるとぶどうのいい香り。ではなにに添えましょうか♪

 

ジュウジュウ…

 

焼けたかな?

 

まずは大好物のсы́рники スィールニキに添えました。

 

ピッタリ〜!

 

あれ涙で湯気でよく見えないや…(>w<)。

сы́рники スィールニキはロシアのtvarohトヴァロフチーズのパンケーキ。今年の2月に初めてネットで存在を知り、見よう見まねで焼いてみて本家と同じか?確認も取れぬままいっきに大好物に。寒くなったら毎週末のように焼いております。このブログ「18番トラム…」でスィールニキの記事を検索した結果は→こちら。ちょっと焼き方も…

 

寒くなったら鍋やプレートものに限りますなぁ〜。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ホカホカ温かステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | ありがとう | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
レバルボラふたたび
始めてパイ生地を作ってレバルボラパイにしようとしたが…

つづきは新居「初パイ生地。そっそれは!」で
応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
レバルボラ
記事を引っ越しました。応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 01:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
大幅にはみ出していますが…

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

本日もOd oka(オトゥオカ)目分量。

2度と同じには焼けない、いつも真剣勝負。市場のtvaroh(トヴァロフ)と卵、砂糖、ベーキングパウダーにHladká(フラトゥカー/日本の強力粉感覚で使えるチェコの基本の小麦粉)をこんな感じかな〜?でザザー。ミキサーは使わず、ヘラで練らないようにざっくりざっくり混ぜ、フライパンやホットプレートで、生地の上にりんごの輪切りをのっけて…焼くべし焼くべし…。

 

ス・リ・ニ・キ焼けたかな?

 

ドドーン

 

お皿からはみだしいますが、スィールニキ焼けました。

 

チーズって焼くとなんでこんなにいい香りがするんでしょうか?右端にちょっとお焦げがあるのわかります?はちみつをたっぷりかけて。

 

今日もモチモチっ

 

毎週焼いてます、ロシアのおやつ、18番トラムでハラチャンスカへで「スィールニキ」の言葉を含む記事を検索。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしも、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。
応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
トゥヴァロフでティラミス

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。
 

 

 

週末に市場で新鮮なtvaroh(トゥヴァロフ)を買って、まず半分はまたもやおやつにスィールニキ

…そしてもう半分は…

 

これまた新鮮な農家のはちみつと混ぜ混ぜ…見てぇ〜はちみつ、金色にキラキラじゃないですか?

トゥヴァロフ屋さんに「こりゃまたたくさん買うね。今日はトゥヴァロフパーティ?」って声をかけていただきました。はい。

 

トゥヴァロフパーティです

 

研究の結果、これがアイスコーヒーに合うのではないかなぁ〜と思っているブレンドを、

それはそれはぶっ濃くハンドドリップして、

このコーヒーメーカーは自社焙煎工場持ちで、コーヒーもなかなか、なによりもカフェのロケーションが全店最高なんです。

 

りんごなしとりんごありのスポンジを焼いて、どっちにも

ビッタビタにぶっ濃いアイスコーヒーを浸み込ませては、

 

トヴァロフで作ったクリームをポッテリ塗り…

次のスポンジをのっけては、

ぶっ濃いアイスコーヒーを浸み込ませ、

 

またクリームをボッテリ。ココアパウダーは明日いただく時にかけるのだ。それまでspíž(スピーシュ/パントリー)で眠っていてもらうゼ。

春待ちデチカおそるおそる初敷き(^^)

 

本日はアフリカ等で金環月食でしたか(^^)なんだか新しいことに挑戦できそうな気分です。そして新しい週が始まりましたね、みなさま世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。
ちいさく開店「パリチコヴァーニークライカのちいさなお店」

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 04:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
明るい時も焼いてみました

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。


どんだけ気に入ったのスィールニキ。練習の成果を?明るくお天気のよかった月曜日にも焼いてみました。

またまたOd oka(オトゥオカ)目分量。同じには2度と焼けないよ〜ん。

ぽってりスィールニキできました。

お皿からはみ出し気味、ちょっと結晶化したはちみつはお菓子にのせると濃厚♪ コーヒーと一緒に。美味しいといいなぁ〜。

 

さて、チェコではバレンタインになにもしないと聞いていましたが、年々様子が変わってきて、伺ってみると実はみんな憎からず思っているこちらのお店の会社の調査では…

↑こちらのお店ね(^^) クリックしてFBのページで見ると、動画で見られます。と、こんな調査結果が出ておりました。半分くらいの人が花を贈ったり、ロマンティックなディナーですか…。

 

我が家の場合は、

お洒落すぎてちょい敷居高カフェで…(ぜんぜん雪なんて降らない7度ですゼ)

 

パンケーキを食べたり(ここんとこしばらくパンケーキづいてますなぁ〜)、

パンケーキもお洒落。グルテンフリーパンケーキにザクロとロースト梨のっけの赤いパンケーキ。

 

バラもいただいちゃいました。

ご主人ありがとう。やっぱり嬉しいや(^^)

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スィールニキ。しつこい(^^)?

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。
 

 

作ってみたよロシアの人気の朝ごはんスィールニキ。どうせチェコにも同じようなものがあるだろうと思っていたら、意外や意外、なかったのでロシア語のまま話は進んでまいります。

iPhoneImage.png

先週、みなさんに「美味しい」と言っていただけて、感謝の気持ちでいっぱいになっておりました第一回スィールニキ。…でも後にこんなピンをみつけてしまい…

なにかが違う(`皿´)

 

これは世界で最も上手にできた方のスィールニキに違いありませんが、それにしてももっとポッテリと厚みのあるお食べ物なのではないかしら?と、この一週間あれこれ考えておりました。しつこい(^^)。

週末にはまたまた市場でtvaroh(トヴァロフ)を買ってまいりましたので、今度はミキサーを使わず、空気を含んで練らないようにヘラでざっくりほぐし、

 

卵、砂糖、ベーキングパウダーにHladká(フラトゥカー/日本の強力粉感覚で使えるチェコの基本の小麦粉)を様子を見ながら

Od oka(オトゥオカ)

 

目分量 |・)で

 

加えて混ぜ。パンケーキパンではなくホットプレートに

りんごの切り身を敷いて、生地を小山にのせ、じっくり火を通し、

 

えいっ!

 

ひっくり返せば…

 

おお!キタキタキタ

 

ピンタレストでみつけた写真とは、もちろん完成度が違うとはいえ、かなり近い食べ物に焼けててきました。ひょとしてやったかも?

 

そんなこんなするうちに暗くなっちゃいましたが、

ごめん。美味しい。

 

また焼いてもいい?スィールニキ、すっかりファンになっちゃった。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。


応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ロシアのスィールニキ

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

寒い時期から感謝感謝。土曜日に農家の市場が始まってくれたおかげで、

新鮮なtvaroh(トヴァロフチーズ)や

 

一番卵が買えたので、

「1」から始まる印は、広い所で飼われているトリちゃんの卵の印。にわとりさんありがとう。

 

ロシアの方が日本語で書いてくださるというブログでお見かけした、ロシアの方ならみんな大好き、トヴァロフチーズのパンケーキ。

 

сы́рники スィールニキ

 

を作ってみたくなりました。お付き合いいただいていいでしょうか?(^^) トヴァロフ、卵、お砂糖、Hladká(フラトゥカー/日本の強力粉感覚で使える粉)、ふくらし粉を混ぜて…

愛用させていただいて、なかなかな年季が入ってきたpánev na lívanece(パーネフナリーヴァネツェ)パンケーキ用パンで焼きました。

 

コーヒーも市場で。スェーデンの「コピ」コーヒー♪

一緒にいただきましょう。

 

おそるおそる…。

どうかしら?

 

プレーンとレーズン入りを焼いて、

蜂蜜をかけました。美味しいといいなぁ〜。

 

スィールニキはイメージしていたのとは違って、パンケーキというよりはチーズ入りポテトもち。周りはチーズがカリッと焼けて、中はもちもち!薄切りりんごと一緒に焼いたり、ブルーベリーを入れたり、りんごソースをかけたりもするそうな。それも合いそう♪なんだかずいぶん気に入って、我が家の定番になりそうな予感。

 

新鮮なチーズや卵、美味しいコーヒーが買える週末に心から感謝して。新しい週が始まりましたね。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい一週間をおむかえくださいませ。ありがとうございました。


応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


一番上へ