18番トラムでハラチャンスカへ

プラハの街。毎日のちょっとしたことや、嬉しかったこと、旅の事…
ゴマのバーガーバンズがあるじゃないの

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

ご主人が毎朝パンを買いに行ってくれる人気店についていったら、

 

ゴマのバーガーバンスがある!

 

毎日あるわけではありませんが、あったら絶対ゲットすることにしています。バーガーにしてもいいけど、そのままテーブルロールにしてもうまい、超オススメ。そう来るなら、丁度オリーブオイルを切らせていたので、ギリシャ食材店によって、

 

か〜ぜ〜をあつめて〜♪

(↑意味不明でしょうか)

 

ハルーミも買って…

 

豪華にハルーミバーガーだよ!

 

カパっ

 

ハルーミは融点が高いのでグリルできるチーズ。シコっとした歯ごたえと濃厚なミルクの味がたまりません!それに農家の市場で買った新鮮野菜やオリーブと一緒にバーガーにしました。

 

このブログ18番トラムでハラチャンスカへでハルーミを検索すると→こんな記事が出てきましたよ。おおっハルーミチャーハンがあったね!

 

また今週の木曜日31日と金曜日1日はイージャークでラテンアメリカのお祭りがあります。とっても楽しい、元気がもらえるお祭りです。詳しいことはこちらAhoj!のブログに書きましたので、よろしければご覧になってみてくださいませ。両日とも夜までみなさん踊っています(^^)。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 20:46 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
ハルーミ、なるほど!

「18番トラムでハラチャンスカへ」にようこそおいでくださいました(>w<)「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。

 

 

 

ご近所おしゃれカフェの新メニューです。本日公開!

ちょっと鶏っぽくみえるのがハルーミチーズ。ハルーミを薄くスライスして、炙った程度ではなく、本気で焼いてパリパリにしてサラダにのせています。(この「18番トラムで」ハルーミ検索はこちらだよん)

 

これ美味いよ( TДT)!

 

アボカド、ルッコラ、砕いたアーモンド、ローストしたかぼちゃの種、チェリートマト、コリアンダー、チア、キヌアにザクロの甘さがとってもよいポイント、そこにハルーミがのっけてぇ〜、といつもながら

 

おしゃれだなぁ

 

ただただ感心するばかり。

 

その後は数メートル歩いて…

こんなカコイー、ただいま話題のお店に。

 

まったりおやつにいたしました。

buhty ブフテイ。美味しかったです。隣の方が召し上がっていたトマトスープがめっぽう美味しそうだったので、またランチなどにも伺いたいと思います。

 

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、引き続き素晴らしい週末をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
おだいじに

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

 

お腹すいちゃった、お腹すいちゃった〜!

 

いつもの盛り放題のベーガンビストロに駆け込もうとしたら貼り紙がしてありまして、「風邪でおやすみ」だそうで、お腹も空いているし、心配だし、トボトボと…

 

8番へ

 

人気ビストロ「8番」の2号店に来ました。今までは仮営業でしたが、昨日オープニングパーティーを済ませ本日より正式営業。

おめでとうございます。お昼の時間を外れてもお席はいっぱい。

 

ただいまハマっておりますはっぴいえんど定食ハルーミ丼。

初めて見た時は、自分で頼んでおきながら、これがなんであるのか目をパチクリしたものですが…

 

ちょっとアップで見てみましょう。上にのっているのが細野ハルーミ、

キプロスの焼けるチーズでグリルするととっても美味しい。奥が無発酵パンのロティ、リゾットは挽き割り小麦のブルグルをトマトとブイヨンで煮てオリーブとアボカドソースで飾ったもの。おしゃれ過ぎていままでは想像すらできなかった食べ物が…

 

美味い!

 

ご主人の注文したのはこちら。ジャガイモのパンケーキの上に牛肉の煮込みがのっていて、脇をオランデーズソースのせ半熟卵とロメインサラダで飾ったもの。実は別々の定番チェコ料理を組み合わせたものなんですが、

見た目と取り合わせがえらく違う(屮゚Д゚)屮。そうそうご主人もインスタ↑始めました。どうかよろしくお願いいたします。

 

そうなんです。この「8」番は色々と素晴らしい点が盛り沢山なんですが、創作料理度が高すぎてメニューを解読するのに時間と辞書が必要。根性で黒板をにらんでいたら、他にも日替わり明日水曜日は「トンカツサンド」、別の日には「ビビンバ」や「焼うどん」があることがわかりました。ううううむ。おしゃれやどこまでもおしゃれ。

 

そうそう、冷やしルイボスティーが美味しかった。

ちゅぅ〜う。冷たい飲み物を外で飲むのはそろそろ終わりかなぁ〜。

 

それにしても、馴染みのビストロが心配だ、お店をお休みにしなきゃいけないのだったらやっぱりコックさん(=奥さん)がお風邪かしら?どうかおだいじに。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 00:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ミミンコ移動中?!

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

チェコ語であかちゃんはmiminkoミミンコ!

 

かわいい響きですよね?ミミンコ!

 

ジシコフにある塔の周りにはこのミミンコの像がハイハイしていて…

 

動くΣ(゚Д゚;

 

という恐ろスィ〜噂が流れていますが。噂じゃないよ…

 

動きます(∋_∈)

 

時々この像の作者さんが場所変えたい等とおっしゃって、最近も位置が変わったばかりと聞きますが…そんなことって可能なんでしょうか?長くなりましたが…

 

その下に!

 

大好きなビストロ「8番」の支店ができました。

わ〜い!わ〜い!

 

あらやだ

いつの日かと思っていた照明がこんな所に…こうやって時々見られるのでもいいかなぁ〜(^^)

 

かけつけ抹茶アイスティーと抹茶ラテ。

甘くないのがありがたい、とても美味しい。

 

はっぴいえんど定食ハルーミボールをお願いしました。

ブルグルのリゾットにグリルしたハルーミチーズ。ちょっとトルティーヤが添えてあるのが嬉しい。

 

キッチンを見ながら食事ができるので、あれもこれも丁寧に作っていらっしゃるのが見えて幸せ。

それではみなさま、世界のどちらにいらしても、ステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 

それにしても、どこでみつけたそんな日本… _| ̄|○

ご主人の立てた予定で旅する「ご主人プレゼンツ☆日本旅2017」のまとめ↑とご主人が頑張って作った日本の思い出写真のページはこちら。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | 近所の冒険と旅 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
バルコニーにエーリアンちゃん
ギリシャのザキントス島の思い出まとめは

新居「ギリシャで休暇 ザキントス
応援に→

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | プチ園芸 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ハルーミチャーハンも♪

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

 

かっぜをぉあつめて〜♪

 

晴臣ハルーミチャーハンにしてみました。

グリルできるチーズ、ハルーミのバーガーが好評だったので、調子に乗ってハルーミチャーハンも作ってみました。

 

玉ねぎ、ターキーハム、ハルーミをよく焼き目がつくまで炒めて卵を投入。やわやわのスクランブルくらいのうちに、冷や飯にしておいたご飯を加えてほぐす程度に混ぜ混ぜ…。お味は…

 

チャーシュー角切り感

 

いいです。ハルーミの歯ごたえ、クセになりますな♪ 遠慮しないでもっとたくさん入れればよかった。

 

おおおおお、お日様じゃ、お日様じゃ、ついに雨があがっておひさまがでてきましたね。来週はよい、暑いお天気になる予報だそうです。それではみなさま、世界のどちらにいらしても、素晴らしい週末をおむかえくださいませ。ありがとうございました。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 

それにしても、どこでみつけたそんな日本… _| ̄|○

ご主人の立てた予定で旅する「ご主人プレゼンツ☆日本旅2017」のまとめ↑とご主人が頑張って作った日本の思い出写真のページはこちら。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ハルーミバーガー!

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。

 

 

 

 

暑いければ暑いで「ふえ〜」っと思うクセに、こう涼しいとなんだか寂しいプラハの夏。この心の隙間を埋めるのは…

 

バーガーかしら?

 

なにか元気になるものを作りましょう(^^) ハルーミチーズを買ってきましたよ〜!

イージャークの人気のパン屋さんのバーガーバンスも買いました。このバーガーバンズ、テーブルロールみたいに食べても美味しいんです。脱線するけどソフトクリームも美味しいよね?このパン屋さん。

 

キプロス原産のハルーミは、チーズなのに溶ける温度が高いので焼くことができます。

「Halloumi」の名前さえ覚えておけば、BIOショップなどで意外に簡単にみつかります。こぶりはどんはギリシャ食材店で買ったよ、なぜだかドイツ製。はっぴいえんどのファンならドキっとするお名前?

 

バンズにバターを塗って、レタス、ターキーハム…

グリルしたハルーミをのっけ…

 

トマトとグリルしたナスものせました。

それからフタ、フタ…

 

ぺっとん

 

ゴマたっぷりのフタをのっければできあがり。バーガーだ、バーガーだ。

 

うま〜(T-T)

 

ハルーミの塩加減と野菜の甘さが絶妙〜(T-T)こぶりはどんはハルーミ倍増で、ハムなしでもいいかなぁ〜。そういえばイージャークのドーナツ屋さん、ドーナツ10種類にグレードアップしていました。帰りにいちごチーズケーキドーナッツを買い食いしたよ♪元気の源はしっかり食べよね?それではみなさま世界のどちらにいらしても、ステキな1日をお過ごしくださいませ。

 

応援に(^^)

今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

 

それにしても、どこでみつけたそんな日本… _| ̄|○

ご主人の立てた予定で旅する「ご主人プレゼンツ☆日本旅2017」のまとめ↑とご主人が頑張って作った日本の思い出写真のページはこちら。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | チェコの味 | 01:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
家で実験 和風スパゲッティ

「先に押しとくね」という方人気ブログランキングへ日本ブログ村へをクリック。ありがとうございます。




本日も家で実験(^^)

「そういや和風スパゲッティの存在を長年完全に忘れていたなぁ〜」と、自分の能力も顧みずそれ風をお昼に作ってみました。↑またまたあ、これがお昼の写真?只今チェコはど冬中。

 

フライパンでバターににんにく、干し椎茸、ひじき!、玉ねぎ、鶏モモ(ありがとう)を炒め、芽キャベツを加え、

お塩、お酒、鰹粉末、醬油、お砂糖…にパルミジャーノのスライスのっけ。全て気分料理 |・)。ご主人が「美味しい!」とほめてくれました。なんだかいつもありがとう。

 

料理の実験を頻繁にしてるような時は、寒い日が続いて外に出たくない時ですが |・)、重い腰をどっこらせと市場にお買い物にも行きました。

寒かったけど、出ればやっぱり楽しい。プラハ市場でお野菜、果物の後にお寿司を買わせていただいて…

 

超お洒落カフェで名物逆さツリーを拝んだり…

ありがたやありがたや…。今日は日替わりスープがなくってショゲていたら…帰りにバーガーを頬張るお嬢さんたちをお見掛けし…

 

あらまあ本当だ

 

バーガーの移動店舗が来ているのに、帰りに気づいてキーっ悔しい。

視野が狭かったなぁ…。メニューはバーガーとベジタリアンのためのバーガーの2種類。ベジタリアン向けはハルーミのバーガー。ハルーミはキプロスのチーズで、グリルするとトロッと濃厚で、バーガーの中心に入って他のもののボリュームに負けない美味しさ。こんな感じのもの

 

なにかのお祭りで食べて、美味しくて、もう一度食べてみたかったんです(^^)。あらちゃんとお知らせにあったじゃないの…(T-T)
日曜日、明日までの限定出店だったんですね(T-T)…きっとまた今度(^^)

 

失敗して、実験して、まぐれで上手くいって、またまた失敗(^^)。こんないつもの日常に心より感謝して。みなさま、どうか世界のどちらにいらしても、引き続き素晴らしい週末をお過ごしくださいませ。

応援に(^^)
今の気分はコーヒー?人気ブログランキングへそれとも緑茶?日本ブログ村へのお好きな方をクリックして下さると、ランキングのページが開いてこのブログに1票入ります(^^)。このみなさんの応援を励みに頑張っております♪ありがとうございます。

ぼ ゆ
↑を押してから新居「18番トラム…」に行ってやってくださいませ。
こちらに引っ越しました papaya.oops.jp/18/
| こぶりは | 懐かしい日本の味 | 01:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ただいまのプラハ ⊂((・⊥・))⊃

ただいまのプラハ


一番上へ